Narcao, scrigno di sapori nel cuore del Sulcis-Iglesiente
Tra lecolline del Sulcis svetta la montana Narcao, roccaforte delle tradizioni gastronomiche di quest'area ricca di storia anche a
tavola. Tra prodotti locali e antiche ricette, ecco cosa si mangia a Narcao.
Come una volta
Qui i malloreddus, tradizionali gnocchetti sardi, si realizzano ancora a
mano con farina di semola di grano duro e a mano si fa anche il pane, mangiato
così com'è o cucinato in fantasiose ricette della tradizione come il pani
indorau (fritto).
Sapori di terra
A Narcao un tagliere all'insegna della tradizione
gastronomica offre una degustazione di ricotte (molto particolare
quella affumicata) e formaggi a base di latte di pecora o capra, oltre alla
celeberrima salsiccia di maiale. Per contorno, largo al carciofo spinoso, una
varietà locale protetta dal marchio DOP.
Una miniera di dolcezza
Si parla spesso del volto più aspro e duro del Sulcis, ma questa terra sa
anche essere dolce e generosa: il miele è uno dei prodotti più pregiati di
[strong]Narcao[/strong] e dintorni e in tavola non mancano mai dolci veraci e
deliziosi a base di frutta secca e uvetta o le classiche pardulas al
formaggio.