Le tradizioni

Un formaggio dalla stagionatura molto particolare: il casu franzigu

Il casu frazigu è un formaggio tipico sardo, un pecorino che viene prodotto su tutta l'isola ma che, secondo l'area assume diverse denominazioni, tra cui casu martzu, casu modde e casu conditu. Ciò che lo caratterizza è il particolare processo di formazione che vede la colonizzazione delle forme da parte delle larve della mosca casearia che rendono la pasta cremosa e saporita che è ottima spalmata sul pane.

Da pecorino a casu franzigu

La prima fase di lavorazione del formaggio vede la preparazione di forme di pecorino tradizionale, quindi è necessario attirare le mosche casearie perché depongano le uova su di esse, ma non sempre ciò si verifica. Per attirarle e favorire la deposizione delle uova, i casari sono soliti praticare dei piccoli fori nella forma e ungerli con olio di oliva. Per controllare l'avvenuta deposizione e quindi lo stato di crescita delle larve, la parte superiore delle forme viene tagliata a mo' di coperchio. Una volta che le larve hanno sfarfallato, il casu è pronto per essere consumato e, per mantenere intatto il suo sapore, è consigliabile conservarlo in frigorifero. 

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