Le tradizioni

Il fagiolo bianco di Terraseo a Narcao

Dal tipico sapore delicato e nello stesso tempo persistente, il fagiolo bianco di Terraseo, frazione di Narcao, è uno dei prodotti della terra più famosi e importanti della zona del Sulcis, in Sardegna. Il terreno pianeggiante e la ricchezza idrogeologica di quest'area dell'isola rendono particolarmente prospera la coltivazione di questa specie di fagiolo, che si contraddistingue per il suo candido colore bianco, privo di macchie o striature. Le testimonianze storiche attestano la produzione del fagiolo bianco di Terraseo già nella prima metà del Novecento.

Le proprietà organolettiche del fagiolo bianco

Piantato nel mese di giugno e raccolto tra settembre e ottobre, il fagiolo bianco di Terraseo, molto diffuso entro i confini del comune di [strong]Narcao[/strong], costituisce un importante fonte di nutrimento per tutto l'inverno. Questo tipo di legume, infatti, può essere conservato a lungo in barattoli di vetro o sacchi di iuta, per essere utilizzato nei mesi successivi per la preparazione di gustose zuppe o nutrienti minestre di cereali. In passato veniva consumato sopratutto con la pasta fatta in casa, seguendo le ricette tipiche della tradizione culinaria del Sulcis e della Sardegna in generale. Lo si può servire anche da solo, in prelibate insalate.

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