Narcao: cucina, tradizioni e archeologia mineraria
Narcao è un borgo sardo della provincia di Carbonia-Iglesias, inserito all'interno di un bacino geologico risalente all'età terziaria. Il villaggio minerario di Rosas è una delle mete più suggestive e offre ai visitatori un soggiorno sui generis. La visita al grande museo a cielo aperto è una tappa obbligata, ma è anche possibile dormire nelle vecchie casette dei minatori restaurate e gustare bevande e piatti tipici nel bar della Laveria. La cucina, infatti, è una delle grandi protagoniste delle tradizioni pasquali di Narcao.
Una Pasqua da leccarsi i baffi
Il pranzo di Pasqua è a base di carne alla brace e tra i dolci caratteristici figurano le pardulas (conosciute anche come casadinas e formaggelle), tortine a base di ricotta, uvetta, zafferano e aromi, e i pabassinas, preparati anche per la festa di Ognissanti, biscotti di pasta frolla arricchiti con mandorle tritate, noci e uva passa, glassati e decorati a tema per l'occasione. Tra i pani pasquali si ricorda "sa pippia cun s’ou", un pane a forma di bimba con sette gambe e un uovo di gallina, che veniva donato ai ragazzini al posto dell'odierno uovo di cioccolato.